МБУ ДО ДЮСШ №19

183032, г. Мурманск, проспект Кольский, д. 14

+7 (8152) 53-42-35

budokai24@list.ru

 

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования г. Мурманска
«Детско-юношеская спортивная школа единоборств № 19»

Адрес: 183032, г. Мурманск, проспект Кольский, д. 14
Телефон: +7 (8152) 53-42-35
E-mail: 
budokai24@list.ru

29.01-04.02.2024 НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

7 февраля 2024 г.

С 29 января по 4 февраля 2024 года Минздравом России объявлена Неделя профилактики онкологических заболеваний.

Что делать для снижения риска развития онкологических заболеваний?

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Мировая статистика достаточно печальна: ежегодно выявляется более 10 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. Человечество ежегодно теряет миллионы жизней из-за этой серьезной болезни, которая после сердечно-сосудистых заболеваний занимает второе место в мире по количеству смертей. При злокачественных образованиях мутирующие клетки начинают аномально расти.  Рак может возникнуть в любом органе, тканях и крови.

Общие показатели заболеваемости и смертности в мире возрастают, хотя по отдельным нозологическим формам патологии отмечено улучшение показателей за счет усовершенствования диагностики и методов лечения. Ученые разных стран работают над созданием препарата, который мог бы спасти миллионы пациентов от этого недуга.

В Мурманской области в 2023 году зарегистрировано 3770 новых случаев злокачественных новообразований, что на 31 случай больше, чем в  2022 году. Наиболее распространенными в структуре заболеваемости являются злокачественные новообразования молочной железы, кожи, легкого, трахеи и бронхов, предстательной железы, ободочной кишки, почки, лимфатической и кроветворной системы.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова призывает мурманчан быть настороженными в отношении онкологических заболеваний:

— Согласно многочисленным исследованиям, развитие трети всех случаев онкологических заболеваний можно предотвратить, если не подвергать свое здоровье провоцирующим факторам риска развития патологии.

Возникновению злокачественных опухолей способствуют не только наследственность и окружающая среда, но также и образ жизни самого  человека.

Специалист перечислила, как можно себя обезопасить и минимизировать риски приобретения серьезного недуга:

— Полностью отказаться от курения и употребления любой никотинсодержащей продукции, избегать «пассивного» курения.

— Ограничить, а лучше полностью исключить употребление алкоголя.

— Придерживаться здорового питания, включающего в себя природные антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, не забывать про цельнозерновые продукты. Отказаться от употребления жаренной и копченой пищи, фаст-фуда, продуктов, содержащих заменитель молочного жира и пальмовое масло. Также рекомендуется ограничить потребление переработанного мяса (колбасы, сосиски, бекон, сардельки, мясные консервы, карбонат и др.).

— Быть физически активным и поддерживать оптимальную массу тела.

— Не загорать в часы максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов),  использовать защитные средства при нахождении на солнце.

— Держать под контролем хронические воспалительные заболевания и укреплять иммунитет.

Врач обратила внимание, что на сегодняшний день от большинства злокачественных новообразований можно полностью излечиться, если их выявить на ранней стадии:

— Российская система диспансеризации и тех скринингов, которые в нее включены, — одна из самых широких в мире. Она включает большой объем исследований, необходимых для выявления жизнеугрожающих болезней.

Заболеваемость раком находится в прямой зависимости от возраста. Чем старше вы становитесь, тем надо внимательнее относится к здоровью!


Профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы занимает в Мурманской области 1-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) и составляет 12,8% в структуре общей (оба пола) онкологической заболеваемости населения и 21,6% — в структуре заболеваемости ЗНО  женского населения. По Российской Федерации эта локализация занимает второе место в общей структуре  ЗНО и первое место среди ЗНО женской популяции.

В 2021 году в Мурманской области зарегистрировано 382 новых случая рака молочной железы (РМЖ). Показатели заболеваемости выше показателей по Российской Федерации и по Северо-Западному федеральному округу.

Наиболее часто РМЖ встречается в Мурманской области в возрасте 55-74 года – 53,1% от всех заболевших РМЖ. В целом женщины старше трудоспособного возраста составили 66% от всех заболевших РМЖ.Отмечается тенденция к росту рака молочной железы в возрасте от 30 до 50 лет.

В мире общепринято рассматривать РМЖ как гормонозависимое заболевание, как болезнь психоэмоциональных и тучных людей, в ряде случаев с сопутствующим сахарным диабетом, болезнями эндокринной системы, женской половой сферы, генетической семейной предрасположенностью.

Имеют значение, как гормоны, которые вырабатываются самим организмом женщины, так и те, которые поступают в составе медицинских препаратов. Раннее наступление менструации(до 12 лет) повышает риск рака груди, а позднее (после 14 лет), соответственно, уменьшает. Чем большее число менструальных циклов в жизни женщины, тем выше риск появления злокачественных образований. Так, ранняя менопауза (до 40-45 лет) уменьшает риски, а поздняя (после 55 лет) увеличивает.Время первой беременности и родов – еще один маркер, на который опираются врачи, диагностируя болезнь. Первые роды до 25 лет – благотворно влияют, снижая риск появления опухоли, а поздние – после 35 лет – увеличивают.

Опасность заболевания заключается в отсутствии клинических проявлений на начальных этапах. Иными словами, рак дает о себе знать, когда вылечить его очень сложно или невозможно. Вот почему так важно не допустить его развития.

На ранних стадиях рака молочной железы специфических симптомов не возникает. Женщина не замечает никаких изменений или неприятных ощущений. Первые признаки появляются, когда опухоль достигает определенных размеров и поражает соседние и отдаленные органы и системы. Рекомендуется раз в месяц осматривать и ощупывать свою грудь примерно с  5 по 10 день цикла. Если вы обнаружили у себя какое-то уплотнение, то следует немедленно показаться врачу терапевту, акушеру-гинекологу или хирургу,которые уже будут действовать дальше в зависимости от ситуации.

Огромную роль в раннем выявлении предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы играют скрининговые маммографические исследования. В настоящее время практически все медицинские учреждения области имеют маммографы, используются передвижные маммографические установки, аппараты ультразвуковой диагностики. В рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» для медицинских учреждений области приобретено 15 цифровых современных маммографов.Только маммографическое исследование позволяет выявить заболевание на доклиническом уровне  напреинвазивных и ранних стадиях.

При диспансеризации определенных групп взрослого населения  женщинам в возрасте от 40 до 75 лет включительно в поликлинике по месту прикрепления проводится маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года.

Немаловажную роль играют смотровые кабинеты при амбулаторно-поликлинических медицинских учреждениях, в которых работают опытные медицинские работники, подготовленные по выявлению предопухолевой и опухолевой патологии. В области в 2021 году работало 27 смотровых кабинетов.

Кроме этого, в женских консультациях также проводятся профилактические обследования молочных желез и направление на ультразвуковое исследование молочных желез и /или маммографию.При исключении ЗНО женщины с доброкачественными заболеваниями молочных желез находятся под диспансерным наблюдением врача — акушера-гинеколога, который оказывает медицинскую помощь по диагностике доброкачественной патологии молочных желез и лечению доброкачественных диффузных изменений с учетом сопутствующей гинекологической патологии.

Цель всех этих мероприятий — определение групп риска по развитию ракамолочной железы, выявление контингента женщин с предраковой патологией молочной железы и направление их для углубленного обследования и лечения.

В настоящее время в Мурманском онкологическом диспансере успешно внедряются новые технологии диагностики и лечения рака молочной железы, позволяющие сохранить молочную железу, осваиваются реконструктивные операции.

Таким образом, к мерам профилактики рака молочной железы относятся: здоровый образ жизни, борьба с вредными привычками, в том числе табакокурением, своевременное лечение фоновых и предраковых заболеваний, а также рекомендуется дольше кормить своего ребенка грудью, избегать травм и загара на область груди, особенно соска.

Каждая женщина должна знать, что опухоль, выявленная на ранней стадии, излечима. Не бойтесь выявить опухоль, бойтесь ее запустить!

Скрипчак Виталий Григорьевич, врач-онколог,заведующий онкологическим отделением ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер»


Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки или колоректальный рак занимает в Мурманской области 1-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями и составляет 13,4% в структуре общей (оба пола) онкологической заболеваемости населения.

Опасность рака кишечника заключается в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях данного заболевания. А начинается оно с появления небольшого очага, который выявляется только при обследовании методом колоноскопии.

Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может достигать 100%.

Человек должен обратить внимание, если появились следующие  признаки заболевания:

  • кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовидный, овечий);
  • необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • снижение аппетита и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.

Эти симптомы являются «сигналами опасности» и поводом незамедлительного обращения к врачу.

Задолго до появления первых клинических проявлений заболевания в каловых массах можно обнаружить кровь или ее составляющие. Даже небольшое по размеру образование в толстой кишке может выделять кровь в небольшом количестве, которую сам человек не может обнаружить в стуле.

Факторы риска:

  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический спастический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и полипоз толстой кишки;
  • возраст — большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет;
  • нерациональное питание (употребление пережаренного мяса, трансжиров, маринадов, копченостей, продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров);
  • ожирение и избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • наследственность — наличие двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников.

Как самостоятельно контролировать состояние своего кишечника:

Всем людям старше 40 лет рекомендовано ежегодно сдавать кал на скрытую кровь. Образцы тестируют на наличие скрытой крови в кале, то есть определяют невидимую глазом, но присутствующую в кале кровь. Выявление скрытой крови в кале указывает на необходимость консультации у колопроктолога и дальнейшего обследования — колоноскопии.

Эффективность лечения и продолжительность жизни пациентов напрямую зависит от своевременной диагностики!

Если вы входите в группу риска возникновения заболевания, то после 55 лет необходимо проводить колоноскопию раз в 3 года, а если ваши родственники страдали раком или полипозом толстой кишки, то обследование необходимо начать после 35 лет.

Профилактика

  • Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
  • Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой:  достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%.
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Ежегодно проходите диспансеризацию, в рамках которой проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

— в  возрасте от 40 до 64 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом  — 1 раз в 2 года;

— в  возрасте от 65 до 75 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом  — 1 раз в год.

 

Берегите себя и помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи»

Наверх